PRAKTIKUM PENGAMATAN JAMUR MIKROSKOPIS
I. KOMPETENSI DASAR
3.7 Menerapkan prinsip klasifikasi untuk menggolongkan jamur
berdasarkan ciri-ciri dan cara reproduksi melalui pengamatan secara
teliti sistematis.
4.7 Menyajikan data hasil pengamatan ciri-ciri dan peran jamur dalam kehidupan dan lingkungan dalam bentuk laporan tertulis.
II. TUJUAN PRAKTIKUM
Melalui kegiatan pengamatan dengan miroskop siswa dapat
mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menentukan jenis jamur yang
ditentukan dan menentukan takson dari berbagai jenis jamur mikroskopis,
serta dapat menyusun laporan secara tertulis dan ilmiah.
III. ALAT DAN BAHAN
A. ALAT
1. Mikroskop
2. Kaca obyek
3. Kaca penutup
4. Jarum pentul
5. Kapas/ tisu
6. Pipet tetes
B. BAHAN
1. Tempe berjamur
2. Nasi berjamur
3. Tongkol jagung berjamur
4. Roti berjamur
5. Bahan-bahan lain yang berjamur
6. Tape masak
7. Air aqua
IV. CARA KERJA
A. Cara kerja mempersiapkan bahan praktikum.
1. Siapkan bahan bahan yang akan diujikan seperti yang tertera di atas.
2. Tempatkan bahan-bahan tersebut pada gelas plastik.
3. Diamkan pada tempat yang lembab.
4. Tunggu 3-5 hari agar berjamur
B. Cara kerja saat praktikum
1. Sterilkan alat.
2. Mengambil sedikit miselium jamur dari salah satu makanan.
3. Meletakkan pada objek gelas yang sebelumnya telas ditetesi air.
4. Koyak dengan lembut agar jamur terurai.
5. Menutup dengan deck glass dan jangan sampai terbentuk gelembung udara.
6. Mengamati dengan mikroskop dengan perbesaran lemah lebih dulu, kemudian dilanjutkan dengan pembesaran sedang.
7. Mengamati dan menggambar hasil pengamatan dan sebut bagian yang tampak.
8. Mengklasifikasikan.
9. ulangi kegiatan di atas pada semua bahan berjamur yang akan diujikan.







No comments:
Post a Comment